《青岛理工大学硕士研究生指导教师遴选与考核办法》文件解读

培养科   2017/7/4 16:46:11

          研究生处根据山东省教育厅《关于加强和改进研究生导师队伍管理的意见》(教研〔20131号)文件精神及学校综合改革实施方案要求,在征求了各研究生培养学院意见的基础上,结合我校实际情况,出台《青岛理工大学硕士研究生指导教师遴选与考核办法》,主要在以下3方面进行修订:

一、新增导师遴选条件方面

(一)职称要求降低:任中级专业技术职务教师可参加导师遴选,但必须符合相应条件:具有硕士学位并且任中级专业技术职务5年及以上;或具有博士学位并且任中级专业技术职务3年及以上;或具有博士学位并且任中级专业技术职务2年,还必须作为项目负责人主持在研国家级科研项目。

(二)专业成果要求质量提高,在发表学术论文方面:要求至少1篇发表在中文核心期刊,或被SCI/SSCI/A&HCI/EI/CSSCICSSCI不含扩展版)收录1篇。

(三)专业成果要求范围扩大:除学术论文、专著外,将发明专利、完成省部级以上项目结题、获得的科研成果奖、建筑或艺术设计类专业获得设计竞赛奖等纳入专业成果要求范围内。

二、遴选、考核工作程序分工更为具体、清楚,权责进一步下放至学院。

三、对导师考核不合格以及研究生培养质量出现问题的,提出相应处理办法。

13