关于申报2017年山东省研究生教育质量提升计划项目及2016年建设项目进展检查的通知

培养科   2017/6/27 10:41:12

各有关学院、相关部门:

根据《关于申报2017年山东省研究生教育质提升计划项目的通知》(鲁教研处函〔20176号)要求,2017年山东省研究生教育质量提升计划项目申报工作即日开始,现将等有关事项通知如下:

一、申报范围

各研究生培养单位要依照《山东省研究生教育优质课程建设等3个实施方案》(鲁学位〔20168号,附件1)精神,遵照公正公开的原则,认真组织申报和评选工作,择优推荐。

优质课程申报以近三年连续开设的博士、硕士研究生学位课程、特色优势课程为主,采取单门课程建设方式进行。

案例库按照专业学位类别(领域)培养方案设置的课程进行申报建设,每门课程案例库建设项目中教学案例一般不少于10个。

联合培养基地应为行业企业具有优质教育资源和实习实训资源的合作平台进行立项建设。

研究生导师指导能力提升项目(简称导师提升项目)应围绕研究生教育创新改革发展、教育教学研究和质量监督体系建设等领域开展研究,旨在研究解决高层次创新人才培养中的重点和难点问题,应具有较强的科学性、前瞻性和先进性。

二、申报要求

(一)各学院申报限额

优质课程、案例库、联合培养基地申报数量不限;导师提升项目申报限额:具有博士授予权的学院,导师提升项目申报不得超过3个,其他各学院及部门不得超过2个。

(二)研究生导师指导能力提升项目负责人应具有3年以上研究生教学或2年以上研究生教育管理经验。

(三)研究生导师提升项目中设立专项项目,我校限申报1项,研究期限为1年,项目研究参考主题见附件2

(四)提交材料不得有涉密内容,如有涉密内容须按照国家保密规定进行脱密,处理至可公开使用后方可申报。

三、材料报送

(一)申报2017年项目

1. 710日前,各有关学院及相关部门将各项目申报书及申报汇总表(见附件3)电子版,报送至研究生培养科。

2.研究生处组织专家进行评审,评审出优质课程、案例库、联合培养基地各3个参加山东省建设项目评选,同时评审出7个导师提升项目参加省级评选(其中导师提升专项项目1项)。

3.未被推荐参加省级评选的,均参加校级建设项目评选。

    4.2016年被评校级优质课程、案例库、联合培养基地建设项目的,如申请参加2017年省级建设项目评选,须本次再次上报,与今年新参评项目一同进行专家评审。

5.经学校评审公示,被推荐参加省级评选的,于716日前将纸质材料签字盖章后报研究生培养科:项目申报书一式3份及申报汇总表1份(申报联合培养基地建设项目的,请提前协调合作单位盖章等事宜)。

(二)2016年获批建设项目工作进展检查

710日前,须报送工作进展情况报告(省级项目的须上报至省教育厅),字数3000字左右,格式自定,报告封面可直接将“**项目申报书”的封面改为“**项目工作进展情况报告”,并将“山东省教育厅制”去掉。2016年立项项目进展情况将作为今年评审立项的依据之一。

省级建设项目经费将于近期拨款,经费标准按上级文件要求下拨;校级建设项目在进行项目进程检查通过后拨款。

 

联系电话:85071138;地址:市北校区图书馆1506室;

电子邮箱:yjshpyk@qut.edu.cn

 

附件1:山东省研究生教育优质课程建设等3个实施方案.doc

附件2:2017年研究生导师指导能力提升项目研究参考主题.docx

附件3:各类申报书和申报汇总表.docx

 

                                                                                             研究生处

                                2017627

10