青岛理工大学2017年博士生复试录取工作办法

管理科   2017/5/24 9:53:00


根据《教育部办公厅关于做好2017年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅〔20172 号)文件精神,结合学校实际,特制定本办法

一、指导思想

坚持择优录取、宁缺毋滥原则,在对考生进行全面考查的基础上,择优选拔,维护公正。

二、组织管理

1、学校成立由分管校长任组长的研究生招生工作领导小组,负责研究生招生复试录取工作,研究生处负责组织实施。

2、学院成立研究生招生复试工作领导小组,负责对本学院复试工作的领导、组织、协调和管理,根据学校复试录取工作办法制订本学院复试录取工作办法,包括复试专家组成员的组成、复试专家组的工作职责、复试重点考核的内容、复试采取的形式、复试成绩的评分标准、复试安排的具体时间、地点及其他注意事项等内容。

三、复试专家组要求

1、复试专家组成员一般不少于5人,副教授以上职称,以博士生导师及学科带头人为主要成员。本年度有直系亲属报考或有其他原因可能影响公正的相关人员应回避复试及录取的相关工作。复试专家组设立组长1名。

2、学院复试工作领导小组应加强对参与复试录取工作专家组成员的培训与管理。要对参与人员进行政策、业务、纪律等方面的培训,加大招生工作的透明度,营造招生工作的公正、公平的环境。

四、参加复试的成绩要求

英语成绩要求≥45分,总分要求≥150分。

五、复试时间、内容、形式及要求

1、复试时间:526

2、复试主要内容

⑴专业面试(总分100分,占复试成绩80%)。主要根据专业培养要求和考生具体情况,考察考生综合运用所学知识的能力,本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、是否具备博士生培养的潜能和综合素质。

⑵英语的听力、口语面试(总分100分,占复试成绩20%)。考核考生实际应用英语进行交流的能力,主要从语言的准确性、条理性、连贯性、灵活性和语音语调方面进行考核。

⑶思想政治品德考核。遵循实事求是的原则认真考核考生本人的现实表现,内容应包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。

3、复试形式:综合面试。

4、复试要求

⑴每生时间一般不少于30分钟。

⑵复试专家组应对每位考生的作答情况进行现场记录。

⑶英语听力、口语能力测试由各学院负责,有条件的专业可以和专业面试同时进行,没有条件的由学院成立专门的英语听力、口语测试小组负责测试工作。

⑷为进一步规范复试录取工作,各学院要全程录音录像,并妥存备查。

六、录取成绩计算办法

1、复试成绩=综合面试成绩*0.8+英语听说成绩*0.2

2、录取总成绩=初试总成绩/3*0.6+复试成绩*0.4

3、思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩。

七、录取原则

1按考生的录取总成绩分学院排序,从高分到低分依次录取。

2根据《青岛理工大学研究生名额分配办法》规定,每位博士生导师2017年招收博士生不超过1人(包括已招收的硕博连读生在内)。

3、有下列情况之一者,学校不予以录取:思想品德考核不合格、复试成绩不及格(60)、体检不合格、不符合报考条件或替考。

4、被我校拟录取后,学校将向考生所在单位函调人事档案,全面审查其思想政治素质和道德品质。审查不合格者,不予录取。

八、复试录取工作的监督和复议

1、实行责任制度和责任追究制度。学院研究生招生复试工作领导小组对本学院复试过程的公平、公正和复试结果全面负责,研究生处对复试工作中各项成绩复核及考务工作的协调组织全面负责。

2.实行信息公示制度。复试录取工作办法、拟录取名单等信息按要求公布公示。

3.实行复议制度。申诉电话:0532-85071099,邮箱:jiwei@qut.edu.cn,部门:纪委监察室。

10